12.02.2020 14:35
Аналитика.
Просмотров всего: 33869; сегодня: 1.

Модельный бизнес в Советском Союзе

Модельный бизнес в Советском Союзе

Стать моделью – мечта многих девушек. Модель – это возможность путешествовать, роскошные курорты, отели, интересные многообещающие знакомства, дизайнерская одежда, наконец, гонорары. Конечно, не всем удается достичь такого уровня, многие начинающие модели сталкивается с бесконечными проблемами, но готовы терпеть ради возможности попасть в круг избранных.

Наверное, многие молодые люди полагают, что модели – это явление новой России и что в Советском Союзе о такой профессии даже не и слышали. Но это не совсем так. В СССР, правда, моделей называли манекенщицами, жизнь которых, даже самых известных, существенно отличалась от жизни моделей современных.

Как правило, манекенщицы работали на подиумах. Зарплата была даже по советским меркам совсем не высокой: ставка составляла от 65 до 90 рублей в месяц в зависимости от категории. Рабочая неделя пятидневная с постоянными примерками. Декоративная косметика – та, которую сумеешь достать. Часто приходилось выходить на подиум с театральным гримом. Иногда некоторым выпадало счастье сняться для журналов мод. Съемка стоила 100 рублей. Наряды, которые они демонстрировали, не шли в массовое производство, часто это были стилизованные под определенную идею платья, «большие», как их называли, роскошные, с ручной вышивкой, но напоминающие больше театральные костюмы. Коллекции таких платьев готовились для заграничных показов и пользовались на Западе большим успехом. Советских моделей называли самым красивым оружием Кремля. Они вызывали искреннее восхищение, за которым следовали предложения серьезных контрактов от самых известных домов моды. Вообще надо сказать, что, как правило, зрителям на показах или читателям модных журналов имена манекенщиц не были известны. На показе, например, в Доме моделей на Кузнецком мосту в Москве назывались только имена модельеров: Аралова, Зайцев, Качарава, Телегтина, Стерлигова. А манекенщица приобретала имя, если только ей удавалось вытянуть счастливый билет и попасть на обложку заграничного журнала. И все же в истории сохранились имена, олицетворявшие советскую модельную индустрию и на родине, и за ее пределами. Расскажем о некоторых из них.

Открывает галерею советских звездных моделей Валентина Яшина. Кроме яркой внешности (она была натуральной блондинкой с правильными чертами лица), Яшина обладала грацией и балетной осанкой, потому что по профессии была опереточной артисткой. Эти качества сделали ее одной из прим Дома моделей на Кузнецком мосту на долгие годы. Кстати, если кто-то считает, что возрастные модели появились только в последнее время, то это не так : Валентина Яшина выходила на подиум до 65 лет, демонстрировала одежду для дам среднего возраста, не утрачивая в течение нескольких десятилетий изящества и очарования.

Самой знаменитой советской моделью была Регина Збарская. Она начала работу в Доме моделей на Кузнецком мосту в конце 50-х годов, а ее звездный час пришелся на 1961 год, когда в Париже происходила международная торгово-промышленная выставка, на которую СССР впервые представил коллекцию Дома моделей на Кузнецком. Эта коллекция, создательницей которой была Вера Аралова, произвела фурор, а Регина Збарская в один миг стала звездой первой величины на мировом модельном небосклоне. К ней приходит слава, а за ней знакомство со звездами не только модельного бизнеса, но и кинематографа и эстрады. Она начинает ездить по всему миру, ее снимают самые именитые фотографы. Фелини называет Регину Збарскую советской Софи Лорен. Ее красотой, броской, яркой, восхищались Пьер Карден и Ив Монтан. Ее фото публикуются в советских и западных модных журналах. Она – прима Дома моделей. К сожалению, карьера ее оказалась недолгой: жизненные неурядицы и нервные срывы приводят к стойкой депрессии. Выйдя из нее, Збарская возвращается на подиум, но демонстрирует только модели для полных. Да-да, тогда тоже создавались наряды для полных женщин и демонстрировали их манекенщицы с лишним по модельным меркам весом, размера 46. Это не были те, которых теперь называют «plus-size» с ужасающими телесами, нет, это были просто женщины с нормальными формами. Такой после болезни стала Збарская. Но на подиуме она пребывает недолго, снова уходит из профессии, а потом и из жизни. Ее трагическая судьба легла в основу сюжета сериала «Красная королева».

Главной конкуренткой Збарской была Мила Романовская, случайно пришедшая на подиум и покорившая впоследствии модельный Олимп. Особенно она была хороша в платье «Россия». Это роскошное платье красного цвета являлось настоящим образцом высокой моды, навеянном русской иконописью и русской обрядовой одеждой и было создано в 1967 году. Романовская, выходя на подиум в этом платье, каждый раз срывала аплодисменты и на родине и за рубежом. В этом же платье она одержала победу на показе мод и получила титул «Мисс СССР 1967». Фотографии Романовской появляются в советских и зарубежных изданиях. Ее снимал американский фейш-фотограф для журнала «Look». Ее вообще много снимали для зарубежных изданий, она была востребована в Доме моделей, но совершенно неожиданно в 1972 году покинула СССР для выезда в Израиль, откуда переезжает в Лондон. Кстати, это был один из первых официально разрешенных выездов из СССР.

Галину Миловскую называли советской «Твигги» из-за астенического сложения. Ее звездный час тоже наступил в 1967 году, когда на Всемирном фестивале моды ее заметили иностранные фейш-фотографы. Так, Миловская стала первой советской моделью, украсившей собой журнал «Vogue». Но фотосессия, которую провел для Миловской Арно до Роне обернулась катастрофой. Снимок, где они сидит на брусчатке Красной площади спиной к Мавзолею, посчитали кощунственным. Она была изгнана с подиума. Несмотря на это она продолжала сниматься и после очередной скандальной, на этот раз откровенной, фотосессии эмигрировала из СССР в 1974 году. Несмотря на то, что ее достаточно много и долго снимали, на Западе карьера Миловской не сложилась.

Татьяна Соловьева, ставшая Михалковой, девушка утонченной «боттичелевской» красоты. Ее карьера манекенщицы продолжалась недолгих пять лет, но за это время она стала одной из самых ярких моделей Вячеслава Зайцева. Она обладала классическим славянским типом внешности, благодаря которому она демонстрировала модели, подчеркивающие национальные корни советской моды. Соловьева достаточно много снималась для отечественных журналов мод.

Рассказывая о советских моделях, нельзя не упомянуть и о Льве Анисимове. Он пришел в Дом моделей на Кузнецком мосту в 1967 году и на протяжении многих-многих лет был единственным демонстратором мужской одежды.

В 1990-е годы для Дома моделей на Кузнецком мосту, храма советской модной индустрии, наступили тяжелые времена, которые он не смог пережить, и в 2002 году его владельцем стала группа МДМ. Большинство из остававшихся к тому времени сотрудников было уволено, а спустя год здание было продано компании «Подиум» — российскому ритейлеру модной одежды. В настоящее время в доме располагается магазин одежды премиум-класса «Podium concept store». Как говорили древние: «Sic transit gloria mundi» - «Так проходит слава мирская».


Валентина Яшина
Валентина Яшина

Регина Збарская
Регина Збарская

Мила Романовская
Мила Романовская

Мила Романовская в платье "Россия"
Мила Романовская в платье "Россия"

Татьяна Соловьева (Михалкова)
Татьяна Соловьева (Михалкова)

Лев Анисимов
Лев Анисимов

Галина Миловская
Галина Миловская


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...