16.01.2020 13:40
Аналитика.
Просмотров всего: 17111; сегодня: 1.

Юсуповы и Дом моды "IRFE"

Юсуповы и Дом моды

Князь Феликс Юсупов, последний из князей этой знаменитой фамилии, при жизни был известен не только своим баснословным богатством, блестящим образованием, участием в убийстве Распутина, но и любовью к красоте во всех его проявлениях. Сын одной из красивейших женщин русской аристократии, Зинаиды Юсуповой, князь Феликс тоже был необыкновенно хорош собой, рос в атмосфере роскоши, элегантности, безупречного вкуса. Его странная и довольно эпатирующая любовь к переодеваниям в дамскую одежду давала много поводов для пересудов. Дамские наряды его были безупречны с точки зрения моды и стиля и, возможно, этот юношеский эпатаж стал отправной точкой дела, которое прославило князя Феликса не меньше, чем его происхождение и богатство. Но это было уже не в России.

В России же Феликс Юсупов женился на княжне императорской крови ослепительной красоты, Ирине Романовой, приходящейся внучкой императору Александру III и племянницей Николаю II. Наслаждались молодые семейным счастьем в своем роскошном дворце в Петрограде недолго: они поженились в 1914 году, а в 1917 году произошла революция, которая заставила княжескую чету бежать в изгнание. Это произошло в 1919 году. С собой они смогли увезти лишь небольшую часть состояния, это были драгоценности и картины. Продав часть картин, Юсуповы купили дом сначала в пригороде, а позже в Париже.

Первое время их жизнь была безбедной – продажа драгоценностей давала им эту возможность, - но затем, как и другие аристократические семейства, покинувшие Россию, они были вынуждены искать дополнительный доход. И здесь , возможно, князь Юсупов вспомнил о своих юношеских проказах с переодеванием. Чувство стиля, которое было ему тогда свойственно, не было утрачено со временем. Не следует также забывать о том, что девицы из самых аристократических семейств России помимо языков, музыки и манер, обучались рукоделию, что также развивало и формировало вкус. Взвесив все, супруги решили открыть собственный Дом моды.

Это произошло в 1924 году , когда в Париже был открыт Дом моды «Ирфе» (IRFE), названный по двум первым буквам имен супругов. Дело вначале было более, чем скромным: в нем участвовало несколько друзей из среды аристократии, закройщицей была тоже русская эмигрантка, это было пока просто ателье по пошиву дамской одежды. Выпуск первой коллекции моделей прошел без рекламной кампании и мог бы остаться незамеченным. Но дело спас случай. В фешенебельном парижском отеле «Ритц» был устроен показ моделей больших парижских домов, за которым последовал бал. И вот на этом балу появляются манекенщицы дома Юсупова во главе с Ириной, представительницей Русского Императорского Дома. Это производит фурор. Искушенная парижская публика в восхищении. И это неудивительно! С гостями отеля «Ритц» говорили модели - представительницы самых родовитых фамилий России. По принятой тогда традиции манекенщицы не только демонстрировали модели, но и были обязаны присутствовать среди гостей и говорить о фасонах и тканях. Такое живое общение было эффективнее любой рекламной кампании. Модели-аристократки владели несколькими иностранными языками, что тоже играло на престиж Дома моды.

Дом «IRFE» стал популярен у богатых клиенток. Ателье стало действительно Домом моды со своим неповторимым шармом, исконно русскими реалиями, такими, как чашка чаю из самовара. Но самое главное – в нем творили оригинальные стильные фасоны. Пресса отмечала утонченность вкуса, удивительную работу с цветом, безукоризненность исполнения моделей. Так маленькое ателье становилось большим Домом моды.

Дело развивалось: в 1925 году был открыт первый филиал IRFE в Туке, затем в Лондоне на Беркли-стрит и в Берлине на Призерплатц. Аристократические, даже царственные, модели Дома регулярно публикуются в журнале «VOGUE». Дела идут настолько хорошо, что в 1926 году Дом IRFE выпускает собственную парфюмерную линии, в которой, правда, всего четыре аромата: для блондинок, для брюнеток, для шатенок и для женщин элегантного возраста.

Все заканчивается с наступлением Великой депрессии: основными клиентками Дома являлись жительницы США, финансовые возможности которых стали значительно скромней. В условиях экономии аристократические модели Юсуповых стали сдавать свои позиции универсальному стилю Шанель. Аристократическое происхождение и привычки сыграли в сложившихся условиях плохую шутку: Юсуповы не обладали достаточной деловой хваткой, без которой трудно удержаться на рынке модельного бизнеса. В 1930 году Дом «IRFE» закрывается, парфюмерное предприятие прекращает свое существование несколькими месяцами позже.

Несмотря на недолгую историю, Дом моды Юсуповых открыл миру и, прежде всего Парижу, русских аристократок в качестве моделей. Их элегантность, прирожденное изящество, рафинированность, владение иностранными языками изменили представление о манекенщицах, создав совершенно новый тип модели.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...